Vegane yummie Zimtschnecken

Unser neuer absoluter Sonntagshit. Das Blech Schnecken erlebte nicht die Kaffeezeit. Ratzfatz weggeputzt. Lauwarm sind sie wirklich am Besten.

Für den Teig:

  • 125 Soja- oder Hafermilch
  • 230 g Dinkelmehl
  • 20 g Maisstärke
  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pack Trockenhefe
  • 30 g Xucker oder 40 g Kokosblütenzucker
  • 40 g Margarine (am besten Bio Alsan)
  • 1/2 TL der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone

Für die Füllung:

  • 50 g kalte Margarine (in Flocken auf den Teig auflegen)
  • 1 TL Zimt ( je nach Gusto einen gehäuften)
  • 40 g Xylit oder 50-60 g Kokosblütenzucker
  1. Die Milch lauwarm erwärmen
  2. Das Mehl & die Maisstärke mischen und die Hefe in eine Mulde hineinbröckeln. 1 EL Zucker, danach die warme Milch darüber schütten
  3. 5 min. zugedeckt ruhen lassen, bis Blasen entstehen.
  4. restliche Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten
  5. 30. min an warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
  6. Teig zu einem Rechteck ausrollen ( ca. 30 x 50 cm)
  7. Auf die eine Hälfte kalte Margarineflocken verteilen und die andere hälfte Teig darüber schlagen
  8. Wieder zu gleicher Grösse Rechteck ausrollen und die äusseren Drittel zur Mitte schlagen ( 3-Schicht-Teig 🤓)
  9. Sollte der Teig zu weich / klebrig sein einfach 10-15 min. in Kühlschrank legen
  10. Teig wieder ausrollen ( etwas kleiner, so 20 x 40 cm)
  11. mit Wasser bepinseln
  12. Zimtzucker gleichmässig darauf verteilen
  13. Von der langen Seite her aufrollen
  14. Von der Rolle 3-4 cm breite Stücke abschneiden, leicht flach drücken
  15. Auf einem Backblech unter feuchtem Tuch ca. 15 min. ruhen lassen.
  16. Evtl. mit Zimtzucker bestreuen.
  17. ca. 15 min bei Umluft und 175 Grad backen ( nicht vorheizen)

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